Titelbild Chefköchin

Chefköchin – Philosophie am Herd

"Egal, ob klassisch oder modern, es gibt nur eine Küche: La Bonne, die gute Küche!“, hat der französische Koch-Papst und Erfinder der Nouvelle Cuisine, Paul Bocuse, einmal zu Proto­koll gegeben und hinzugefügt: „Auf meiner Speisekarte steht ein Zitat von van Gogh: Das Einfache ist das Schwierige." Recht haben beide Meister ihres Faches!

Schneller, leichter, lecker!

Moderne Küchentechnik erleichtert das Kochen, etwa durch neue Geräte und Methoden fürs Sieden, Brutzeln, Backen. Ob ein Gericht gelingt, entscheiden jedoch nicht Induktionsherde, Dampf- oder Niedertemperatur-Garer, Umluft-Backöfen, Grills oder Mikrowelle: Ein schmackhaftes Gericht wird bestimmt durch die Güte der Zutaten, die Rezeptur sowie Können und Knowhow von Koch oder Köchin.

Catering auf allen Kanälen

Kochen und Essgewohnheiten ändern sich im Lauf der Zeit. Das gilt auch für die moderne Kommunikation: Die neuen Kanäle von Web, Social Media und Apps verlangen nach leichter Kost und Speisen zum Mitnehmen: schmackhafte Häppchen für Twitter, Fast- und Fingerfood für die Facebook-Party und die „kleine Stärkung zwischendurch“ auf dem mobilen Smart­phone-Buffet… Gutes Essen kommt nicht ohne Basics an Kochwissen aus.

Steckbrief der Küchenchefin:

Dr. Gabriele Koch-Weithofer

Bildungs-/Ausbildungshintergrund
  • Geistes- und naturwissenschaftliches Studium (Geschichte, Germanistik, Physik)
  • Promotion in Neuerer Geschichte (Dr. phil)
Langjährige Erfahrung in der PR von Konzernen und Organisationen
  • als In-house-Redakteurin, Event-Managerin, Pressesprecherin, Leiterin Kommunika­tion
  • Gute Branchenkenntnisse aus E-Technik, Maschinenbau, Chemie und Gesundheit
Selbstständig seit Ende 2007
  • als freie Journalistin und
  • PR-Beraterin
Jahrgang 1956, verheiratet, 2 erwachsene Söhne
  • lebt und arbeitet in Mannheim
  • wirkte davor zeitweise in Kaiserslautern, Tübingen, Bremen, Münster, Freiburg i.Br., Heidelberg sowie kurzzeitig in Paris und Brüssel